Егор Прокопенко

«Йога» - означает союз, объединение или общность.

Аюрведа

Мудрецы древности в своих научных трудах описали законы человеческого Бытия, предвосхитив многие открытия на тысячелетия вперед. Они создали Аюрведу - первую и самую важную для нас с вами "науку о естественной жизни". Аюрведические методы оздоровления, основанные на принципах целостности и гармонии между Человеком и Природой, проверялись и совершенствовались веками.

Слово Аюрведа в переводе с санскрита означает "наука жизни и долголетия". Но Аюрведа - это не только наука, Аюрведа - это также и философия. В древние времена эти понятия были нераздельны. Все знания рассматривались как часть единого знания о счастье, здоровье и развитии человека. 

Аюрведа - это искусство повседневной жизни в гармонии с природой и ее законами. Она включает в себя систематизированное знание и практическую мудрость, которые ведут к здоровью и исцелению. Цели и задачи Аюрведы состоят в том, чтобы сохранять и поддерживать здоровье здорового человека и излечивать больного. При этом и поддержание хорошего здоровья и исцеление достигаются с помощью естественных средств. 

Аюрведа - это наука, охватывающая все стороны жизни и соотносящая жизнь каждого человека с жизнью Вселенной. Согласно Аюрведе каждый из нас является одновременно творением космических энергий и в то же время уникальной личностью. Каждому присуща индивидуальная конституция, которая создается в момент зачатия универсальными энергиями эфира, воздуха, огня, воды и земли. Она формирует нового человека с определенным набором качеств. На современном языке мы называем этот "рабочий чертеж" человека наследственным генетическим кодом, тогда как Аюрведа с древнейших времен называла его пракрити, или индивидуальной конституцией, которая не изменяется на протяжении всей жизни. Это наш уникальный энергетический узор, индивидуальное сочетание физических, умственных и эмоциональных характеристик. Аюрведа как искусство исцеления основана на знании индивидуальной конституции человека и помогает ему выстроить образ жизни наиболее подходящий с точки зрения восстановления и поддержания здоровья. 

В работе над созиданием здоровья Аюрведа принимает в расчет все уровни жизни - тело, ум, сознание (дух) - и их связь друг с другом. Для самоисцеления Аюрведа дает рекомендации по питанию, образу жизни, физическим упражнениям, отдыху и расслаблению, медитации, дыхательным упражнениям и лекарственным травам, а также предлагает процедуры очищения и омоложения. Кроме того, Аюрведа предлагает многочисленные вспомогательные методы, такие как лечение звуком цветом, запахом. Аюрведа - это нечто большее, чем искусство исцеления. Аюрведа имеет дело со всем, что вносит радость в нашу жизнь. 

Если мы хотим оставаться здоровыми, то при любых изменениях условий жизни нам требуется постоянная поднастройка для сохранения равновесия. В основном эта поднастройка происходит автоматически, благодаря удивительной мудрости с которой создавались наши тела, однако многое зависит и от нас, от нашего выбора тех или иных действий. Поддержание здоровья требует постоянного осознавания своего состояния и его корректировки. 

Аюрведа, являясь частью обширных знаний о человеке и Вселенной, основывается на том, что у нашей жизни есть цель. Исцеление, цельность, цель - все эти слова, имея один корень, имеют глубинную связь между собой. Аюрведа помогает каждому из нас найти свой собственный неповторимый путь, прожить свою жизнь в полную силу и, исполнив свое уникальное предназначение, вернуть Природе долг за дарованную нам жизнь.

 

Ознакомиться с аюрведическими средствами Вы можете здесь http://vk.com/ayurveda2014

 Печать  E-mail