Приготовление пищи, согласно йогической культуре - это проявление не только нашего творчества, желаний, вкусовых предпочтений, но и следование определенным знаниям, правилам и принципам.
Рецепты вегетарианских блюд для практикующих
В приготовлении этого супа учитывается принцип 5-ти элементов. Согласно йогическому знанию, вся материальная природа состоит из 5-ти первоэлементов: земля, вода, огонь, воздух, эфир (пространство) и человек в том числе. Исходя из этого, человек должен поддерживать правильную их работу в нашем теле, например, через питание.


Земля - морковь, имбирь; Вода - тыква; Огонь - кедровое масло; Воздух - свежая зелень; Эфир - семя льна.


Рецепт:
  1. Порезать на кубики тыкву среднего размера, одну морковь и корень имбиря (по вкусу)
  2. Залить водой до скрытия овощей и поставить варить на плиту, подсаливая в процессе.
  3. Вареные овощи взбить в блендере. В зависимости от необходимой вам консистенции взбивайте с бульоном или без него. Добавьте молотый кориандр.
  4. Суп готов! При подаче добавьте семена льна и полейте кедровым маслом.
Ароматный тыквенный суп.
**выбирайте для супа яркую оранжевую тыкву, не водянистую: на фото суп из мускатной тыквы.
**Согласно Аюрведе не рекомендуется есть блюда из тыквы после 16 ч

В этой каше отражается знание о балансе 3 дош. Согласно Аюрведе, 5 элементов образуют 3 конституции тела: Капха (земля и вода), Питта (огонь и вода), Вата (воздух и эфир). Доши постоянно меняются под влиянием многих факторов, например, времени суток, сезона, климата, питания, питья и тд. Это блюдо аюрведической кухни балансирует сразу все три доши, что приводит в гармонию наше физическое, эмоциональное и ментальное состояние. Такая каша хорошо восстанавливает, питает и насыщает.

Нам понадобится:
  • 1/2 стакана риса басмати
  • 1 стакан маша
  • куркума
  • зира (кумин)
  • топленое масло (гхи).

Рецепт:
  1. В толстодонной кастрюле растопить 2 ст.л. масла гхи
  2. В разогретое кипящее масло добавить семена или порошок зиры 1/2 ч л, а также 1/2 ч.л. порошка куркумы. Обжарить специи, помешивая их около 30-40 с.
  3. Добавить предварительно промытые маш и рис, перемешать с маслом и специями, залить кипятком 6 стаканов (в 4 раза больше, чем крупы), посолить по вкусу.
  4. Варить около 50 минут на медленном огне, периодически перемешивая для поддержания консистенции каши.
  5. Перед подачей в тарелку добавьте 1 ст.л. масла гхи.
Кхичари - традиционная аюрведическая каша из маша и риса.

Это блюдо сочетает в себе все 6 вкусов, необходимых в одном приеме пищи для сбалансированного питания.

  1. Вяжущий - морковь, цветная капуста, кориандр, куркума, кабачок
  2. Сладкий - морковь, кабачок, гхи, помидор
  3. Кислый - помидор, сыр
  4. Острый - морковь, черный перец, имбирь
  5. Горький - куркума
  6. Соленый - соль
Нам понадобится:
  • морковь 1 шт
  • 1/2 кочана среднего размера цветной капусты
  • 2 небольших кабачка
  • помидоры 2 шт
  • адыгейский сыр 150-200 г
  • топленое масло (гхи) 3-4 ст л
  • специи по вкусу: кориандр молотый, куркума, имбирь молотый, соль, перец черный молотый

Рецепт:
  1. Морковь нарезаем полосками, цветную капусту отделяем на мелкие соцветия, кабачок режим кубиками, а вариант нарезки помидор по вашим предпочтениям.
  2. В раскаленную сковороду кладем масло гхи, добавляем все специи, обжариваем их 30-40 секунд. Для избегания подгорания рекомендуется систематически помешивать.
  3. В масло со специями высыпаем все овощи, солим, перемешиваем и накрываем крышкой.
  4. В это время нарезаем сыр небольшими кубиками и добавляем его к овощам за 5-10 минут до готовности.
  5. Перед подачей попробуйте на вкус и соль и, если необходимо, добавьте еще специй.
  6. Готовое блюдо украсит и дополнит зеленеть: укроп, петрушка или кинза.
Бхаджи из овощей и сыра (Рагу)